13 Juli 2011

Dibalik Pedasnya Sang CABAI


Bagi anda penggemar sambal, tulisan ini semoga bisa kian memperkokoh keyakinan anda bahwa menjadi penggemar sambal adalah "pilihan hidup yang tepat" menuju nikmat.

Adalah salah satu zat yang bernama Capsaicin di dalam cabai, zat ini seperti minyak dan mampu menyengat sel-sel pengecap lidah sehingga pedas pun mewujud di lidah. Selain itu Capsaicin ini dapat membuat para pengkonsumsinya merasa ketagihan, karena itulah alasan mengapa banyak orang begitu menyukai bahkan tidak mau berhenti mengkonsumsi cabai.

Berikut zat-zat yang menjadi sumber khasiat buat kita:
Capsaicin
Vitamin A dan C
Dihidro capsaicin
Zat pewarna alami Karoten
Mineral (fosfor, zat besi dan niasin)

Manfaat konkret pada cabai:
1. Pereda Pilek:
Capsaicin dalam cabai dapat mengencerkan lendir sehingga lendir dapat keluar dari hidung. Ini juga berlaku untuk sinusitis dan batuk berdahak

2. Cegah Stroke:
dengan mengkonsumsi Capsaicin secara rutin darah akan tetap encer dan kerak lemak pada pembuluh darah tidak akan terbentuk. Cabe juga berkhasiat mengurangi terjadinya penggumpalan darah dan menurunkan kadar kolestrol

3. Peringan Sakit Kepala:
Rasa pedas dan panas yang ditimbulkan Capsaicin akan menghadang pengiriman sinyal rasa sakit dari sistem syaraf ke otak

4. Pemacu Nafsu Makan:
Capsaicin dalam cabai dapat merangsan hormon Endorphin (hormon yang membangkitkan rasa nikmat dan kebahagiaan)

5. Awet Muda:
kandungan antioksidan dapat digunakan untuk mengatasi ketidaksuburan, afrodisiak, dan memperlambat proses penuaan

6. Penawar Jamur Kulit:
Ekstrak buah cabai mempunyai daya hambat terhadap pertumbuhan jamur Candida Albicans (jamur pada permukaan kulit)

7. Sumber Vitamin C&A:
cabe menghasilkan vitamin C lebih banyak daripada jeruk dan menghasilkan vitamin A lebih banyak daripada wortel

8. Kaya Kalsium:
kaya kalsium dan fosfor yang mengungguli ikan segar

Tidak ada komentar:

Posting Komentar